だしの取り方(昆布)・昆布だし

手な昆布だしの取り方・美味しい昆布だしの取り方のご紹介。
「昆布だし」を使ったレシピ・料理をお好みでお楽しみください。

昆布だしの取り方

昆布だし(湯だし)

材料:水1リットルに対して昆布10g(お好みで量を調整)

  • 昆布の表面を布巾等で軽く拭く。

  • 鍋に水と昆布を入れて、1時間程漬ける。

  • 鍋を中火で火をかける。

  • 沸騰する寸前(鍋底から小さな泡)に昆布を取り出して完成。

    煮出し過ぎに注意!昆布は沸騰させると、風味が減り、昆布のネバリが出ます。

昆布だし(水だし)

材料:水1リットルに対して昆布20g(お好みで量を調整)

  • 昆布の表面を布巾等で軽く拭く。

  • 密閉できる容器に昆布を入れて、10時間程漬ける。

  • 昆布を取り出して完成。必要な量を鍋で温めて使う。

一番だし(鰹節+昆布)

材料:水1リットルに対して削り節40gと昆布10g(お好みで量を調整)

  • 昆布の表面を布巾等で軽く拭く。

  • 鍋に水と昆布を入れて、1時間程漬ける。

  • 鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。

  • 沸騰する寸前(鍋底から小さな泡)に昆布を取り出して、削り節を入れる。

    煮出し過ぎに注意!昆布は沸騰させると、風味が減り、昆布のネバリが出ます。

  • 沸騰したら火を止めて、1分程そのままにして削り節を鍋底に沈ませます。

    煮過ぎにご注意!削り節は1分以上煮立てると、香りが減り、クセが出ます。

  • 鍋のだしの上澄みを別の容器に移して出来上がり。

    鍋底の削り節カス(粉)を取り除きます。

    ふきん等を敷いたザルで静かに別の容器にこす方法も一般的です。

  • 昆布を用意する

    昆布を用意する

  • 中火でだしを取る

    中火でだしを取る

  • 昆布だしの完成

    昆布だしの完成