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[特大]とろホッケの開き

  • 【売切れ中】
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北の極寒の海でホッケは旨くなります。
極寒の海で捕れた魚脂と旨味たっぷりのとろホッケです
この「とろホッケ開き」は、しまホッケ(または、きたのホッケ)という種類のホッケなのですが、日本海、茨城以北、オホーツク海に住んでいます。
なぜ?「とろ」なのかと言いますと、ナカトウ食品の「とろホッケの開き」はロシア産のしまホッケの中から厳選した大ぶりで肉厚な高品質のモノだけを使用しております。
同じ種類の魚でしたら、緯度の高い海域、つまり極寒のロシアの海で育つ方が身の締まりが良く、脂も十分にのってくるのです。
ですから、「とろ」なんです。
脂ののりは言うまでもなく、お醤油をはじいてしまう程、真ほっけをはるかに凌ぎます。
適度な身の締まりは、心地よい歯ごたえになり、焼くと身肉に凝縮した旨味がジワっ~と溢れ出してきます。
焼きたてのとろホッケにお箸を入れるときのザックリ感はたまりません。

<「ほっけ」はみんなが大好きな魚>
どうも魚は苦手という方やお子様も
「ホッケは好き」という方が多いですよね。
新鮮なホッケで作りましたので、身はホクホクで、らくらく骨離れします。
お魚を食べるのが面倒臭いなんて言わせませんよ!

<上手な焼き方>
○焼く前に、ホッケの皮に金串や針などの先の尖ったもので、針打ちを30~40カ所ほどします。
(皮を破裂させないため)
○グリルを2~3分間十分に予熱してから、先に身の方から中火で焼きます。
皮目は後で焼きます。
○程よく焼けて脂が滲んできたら、ひっくり返して皮目を弱火でじっくりと焼きます。
※いきなり強火で焼くと、表面だけが焦げて中まで火が通りません。
焦らずに、じっくりと焼くのがコツです。
また、何度のひっくり返すとせっかくの魚脂と旨味がこぼれてしまいますので、返しは1回だけです。

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[特大]とろホッケの開き

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干物 / ナカトウ食品

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