- 【軽減税率8%対象】
- 【冷凍タイプ】
天然 本ししゃも メス (子持ちししゃも) 特大 10尾
¥2,800(税込)
数量:
築地「うまいね!」
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発送時期
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※休市日/祝日/連休日に関連し発送日が前後する場合もあります。
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発送方法
クール宅急便(冷凍タイプ)
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送料別(地域毎の配送料はこちら)
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カテゴリ
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商品産地
北海道
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取扱店舗
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お問い合わせ
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☆本ししゃもの流通量はたったの1〜5%☆
皆様が日頃「シシャモ」だと思って、口にしているもののうち、なんと! 95%以上が代用魚だという事をご存知ですか?
実は「ししゃも」として流通しているもののほとんどが「カペリン」(樺太シシャモ)という代用魚なんです。
代用魚の流通量があまりに多いので、「本物のシシャモ」と代用ししゃもとを区別するために「本シシャモ」という名前まで生まれたくらいです。
本シシャモは、北海道の東南部の太平洋岸にだけ生息している日本固有の魚種で近年漁獲量が激減しており大変貴重な魚となりました。
☆天然本ししゃもの漁期はたったの1ヵ月間☆
10月に「ししゃも荒れ」と呼ばれる木枯らしが、天然シシャモ漁の幕開けを告げます。
シシャモは「通し回遊魚」といい、産卵のためにこの時期になると海から川へ遡上を始めます。
この習性を利用して、沿岸に集まってくる天然シシャモを捕らえる訳です。
しかし、漁期は毎年秋の一ヶ月と決められており、手に入れるのもなかなか難しいのです。
代用シシャモを含めたシシャモの全流通量のうち、本シシャモはなんと1~5%程度しかありません。
天然の本シシャモは香りも高く生臭みが少ないのが特徴ですが美味しいことはもちろん言うまでもありません。
☆卵の心地よい弾力感をお愉しみ下さい☆
「メス」のシシャモの魅力はなんと言っても、その卵です。
柳葉魚(ししゃも)と呼ばれるゆえの細長く美しい銀色の魚体にギュッと詰まった卵は食味も食感も格別です。
天然本シシャモの卵はカペリン程多くないのが特徴ですが、白い小さな卵の一粒一粒には、強い生命力が漲っているような素晴らしい弾力があって、噛む度にはじける食感、まさに白い宝石と言えるでしょう。
北海道広尾産の天然本シシャモをこだわりの天日干し製法で仕上げました。
この商品は、貴重な天然本シシャモのメスの中でも、特大サイズで卵の入がずっしりとしたものだけを厳選致しました。
☆上手な焼き方☆
まず、グリルを2~3分間充分に予熱してから、冷凍のまま焼いて下さい。
決して何度もひっくり返さず、片面に焦げ目が付いたら返して、両面がきつね色に焼ければでき上がりです。
【干物の原料の魚には、EPAとDHAが豊富】
干物にする魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)というカラダに良い油・n-3系脂肪酸(オメガ3)が多く含まれています。EPAとDHAを摂取することで血液サラサラ血栓予防、血圧やコレステロール値・中性脂肪値の改善など、さまざまな健康効果が知られています。
【干物は、やっぱり築地!】
目利きで選ぶ特選干物を築地魚河岸・築地場外市場の干物専門店からお取り寄せ通販。干物の小売り、飲食店・レストランの仕入れ・卸売り、料理教室の食材調達・干物はやっぱり築地・築地魚河岸・築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場。
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