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天然 本ししゃも メス 特大 10尾 子持ちししゃも

  • 【冷凍タイプ】

☆本ししゃもの流通量はたったの1〜5%☆
皆様が日頃「シシャモ」だと思って、口にしているもののうち、なんと! 95%以上が代用魚だという事をご存知ですか?
実は「ししゃも」として流通しているもののほとんどが「カペリン」(樺太シシャモ)という代用魚なんです。
代用魚の流通量があまりに多いので、「本物のシシャモ」と代用ししゃもとを区別するために「本シシャモ」という名前まで生まれたくらいです。
本シシャモは、北海道の東南部の太平洋岸にだけ生息している日本固有の魚種で近年漁獲量が激減しており大変貴重な魚となりました。

☆天然本ししゃもの漁期はたったの1ヵ月間☆
10月に「ししゃも荒れ」と呼ばれる木枯らしが、天然シシャモ漁の幕開けを告げます。
シシャモは「通し回遊魚」といい、産卵のためにこの時期になると海から川へ遡上を始めます。
この習性を利用して、沿岸に集まってくる天然シシャモを捕らえる訳です。
しかし、漁期は毎年秋の一ヶ月と決められており、手に入れるのもなかなか難しいのです。
代用シシャモを含めたシシャモの全流通量のうち、本シシャモはなんと1~5%程度しかありません。
天然の本シシャモは香りも高く生臭みが少ないのが特徴ですが美味しいことはもちろん言うまでもありません。

☆卵の心地よい弾力感をお愉しみ下さい☆
「メス」のシシャモの魅力はなんと言っても、その卵です。
柳葉魚(ししゃも)と呼ばれるゆえの細長く美しい銀色の魚体にギュッと詰まった卵は食味も食感も格別です。
天然本シシャモの卵はカペリン程多くないのが特徴ですが、白い小さな卵の一粒一粒には、強い生命力が漲っているような素晴らしい弾力があって、噛む度にはじける食感、まさに白い宝石と言えるでしょう。
北海道広尾産の天然本シシャモをこだわりの天日干し製法で仕上げました。
この商品は、貴重な天然本シシャモのメスの中でも、特大サイズで卵の入がずっしりとしたものだけを厳選致しました。

☆上手な焼き方☆
まず、グリルを2~3分間充分に予熱してから、冷凍のまま焼いて下さい。
決して何度もひっくり返さず、片面に焦げ目が付いたら返して、両面がきつね色に焼ければでき上がりです。

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天然 本ししゃも メス 特大 10尾 子持ちししゃも

  • 【冷凍タイプ】

¥2,800(税込)

干物 / 都水産

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