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宮城産 カサゴ開き 約300g

¥778(税込)

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築地「うまいね!」

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☆カサゴは和洋問わず人気者☆
少し不格好ですが、和洋問わず人気のある魚です。
刺身や椀種、揚げ物に塩焼きなど、色々な料理法でその美味しさを楽しませてくれます。
イタリアンのアクアパッツァにはこのカサゴが使われる事が多いですね。
江戸時代にはその勇ましい姿が武家に好まれ、端午の節句に飾られる縁起の良い魚の一つでした。

☆世界三大漁場の宮城沖産にこだわります☆
カサゴは岩礁帯に生息する、いわゆる根に付く魚、「根魚」です。そのため、網を使って一気に捕らえる事が出来ません。
漁には手間がかかるので、漁獲量が少なく市場でも常に高値で取引される高級魚としても有名です。
カサゴは、北海道南部から、東シナ海までの西太平洋海域で暮らしていますが、都水産がお届けする「カサゴの開き」は宮城産にこだわっております。
その訳は、宮城沖は、黒潮と親潮がぶつかる優良な漁場。
魚たちの餌になるプランクトンや小魚が豊富だからです。
そのために、宮城沖は「世界三大漁場」のひとつに数えられてる程です。

☆白身魚という先入観を打ち砕く旨さと脂☆
白身の身肉は旨味の強い脂を程よくまとっており、それでいて身がキュッと締まっているとても美味な白身魚です。
上品な食味に加えて、脂の旨味が白身の魚という先入観を見事に打ち破ります。
驚くべき旨さを持つカサゴを開いて干す事で、身肉の旨味はさらに増し、凝縮しております。

☆上手な焼き方☆
まず、グリルを2~3分程度予熱してから、中火より弱い火で、身の方からじっくりと焼いていきます。
何度もひっくり返す事はせずに、身に少し焼け目が入った頃にやっと裏返して下さい。
続いて皮目を焼きます。カサゴは、皮も美味しい魚ですので、皮目もパリッと焼いてお召し上がり下さい。

【干物の原料の魚には、EPAとDHAが豊富】
干物にする魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)というカラダに良い油・n-3系脂肪酸(オメガ3)が多く含まれています。EPAとDHAを摂取することで血液サラサラ血栓予防、血圧やコレステロール値・中性脂肪値の改善など、さまざまな健康効果が知られています。

【干物は、やっぱり築地!】
目利きで選ぶ特選干物を築地魚河岸・築地場外市場の干物専門店からお取り寄せ通販。干物の小売り、飲食店・レストランの仕入れ・卸売り、料理教室の食材調達・干物はやっぱり築地・築地魚河岸・築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場。

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