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かれい一夜干し 約270g

¥450(税込)

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築地「うまいね!」

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☆日本中で古くから愛されて来た魚です☆
当店の特製 かれいの一夜干しは、ヒレグロガレイを一夜干したもの。
北海道南部以南の日本各沿岸、朝鮮、中国北部地方で水揚げされるこのカレイは地方によって色々呼び名があります。
別名をたくさん持つ魚ほど日本の広い地域で、そして昔から親しまれ好まれて来たようです。
それも上品でクセのない旨さのためでしょう。

☆一夜干しにしなければ引き出せない旨さ☆
ぎゅっと引き締まった身肉に程よく油がのった旬のカレイを使用して、こだわりの塩加減、製法で仕上げた「かれいの一夜干し」です。
生のまま焼いただけでは、引き出せないカレイ本来の旨さをさっと干すことで凝縮させた一品です。
このカレイの魅力はなんと言っても香りの良さ。
上品な香りに淡白な味ですが、程よい脂には独特の風味としっかりとした旨みがあります。
ご飯のおかずにはもちろん好相性ですが、お酒の肴にも最高の一夜干です。
あっさりとした上品なお味ですから、お魚嫌いな方や小さなお子様にもぴったりです。

☆上手な焼き方☆
まず、グリルを2~3分程かけて、しっかりと予熱します。
次に、中火かそれ以下の火で裏の方(目がついていない方)から焼いていきます。
ひっくり返すのは一度だけ。
何度も返すとカレイは柔らかいお魚ですので身が割れてしまいます。
じっくりと片面を焼いて旨味を身の中にしっかりと封じ込めたら、表面へとひっくり返します。
皮目に焼き色が付いたら焼き上がりです。
グリル内の網を予熱で焼いておくのは、身や皮がくっついてしまわないようにするためのコツです。

【干物の原料の魚には、EPAとDHAが豊富】
干物にする魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)というカラダに良い油・n-3系脂肪酸(オメガ3)が多く含まれています。EPAとDHAを摂取することで血液サラサラ血栓予防、血圧やコレステロール値・中性脂肪値の改善など、さまざまな健康効果が知られています。

【干物は、やっぱり築地!】
目利きで選ぶ特選干物を築地魚河岸・築地場外市場の干物専門店からお取り寄せ通販。干物の小売り、飲食店・レストランの仕入れ・卸売り、料理教室の食材調達・干物はやっぱり築地・築地魚河岸・築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場。

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