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さんま開き 約120g 人気さんま干物

¥330(税込)

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築地「うまいね!」

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☆秋刀魚の自給率はなんと!100%☆

秋刀魚の自給率は100パーセント。
日本で流通する魚の中でもとても豊な水産資源です。
おなじみの魚ですが、生態や性質など実は判っていないことがとても多いのです。
最近の研究では、秋刀魚が日本に近づき始めた9月の時期に初めて秋刀魚の群れを水中撮影したそうです。
その映像でこれまでは臆病者だと思われていた秋刀魚が、意外とそうではなかったり。
光に集まると思われていた習性も実は光にはそれほど反応しなかったりと、初めて判ったことが数多くあったそうです。
いづれにしても、秋刀魚の研究は専門の方々にお任せして、私達は美味しく食べることに徹しましょう。

☆旬のサンマを真空パックで何時でも☆

自給率100パーセントということでもお分かりのように、当店の秋刀魚はもちろん国産です。
秋刀魚は回遊魚ですから、日本に近づいてこないと取れません。
私達は秋冬の秋刀魚の猟期に、しかも、最も美味しい旬のものを干物に加工して、真空パックに密封した後に瞬間冷凍しております。
ですから、一年中、いつでも脂ののった最高の秋刀魚を味わえるのです。
魚不足、カルシウムの摂取不足が取りざたされる中、冷凍庫に入れておけばいつでも栄養豊富な、しかも築地の仲卸がお薦めする美味しい秋刀魚が楽しめますよ。

☆サンマの開き、上手な焼き方☆

まず、グリルを2~3分程かけて、しっかりと予熱します。
次に、中火かそれ以下の火で身の方から焼いていきます。
ひっくり返すのは一度だけにして下さい。
何度も返すとせっかく身に蓄えた脂が流れてしまいます。
じっくりと片面を焼いて旨味を身の中にしっかりと封じ込めたら、皮目へとひっくり返します。
皮目に焼き色が付いたら焼き上がりです。
さんまが大きすぎてグリルに入らない時には、横に二つに切って焼くと上手に焼けます。
解凍したものを焼く場合、焼く時間は約7分、冷凍のままの場合、約10分程度です。
(家庭用ガスグリルを使用した場合のあくまでも目安です。)

【干物の原料の魚には、EPAとDHAが豊富】
干物にする魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)というカラダに良い油・n-3系脂肪酸(オメガ3)が多く含まれています。EPAとDHAを摂取することで血液サラサラ血栓予防、血圧やコレステロール値・中性脂肪値の改善など、さまざまな健康効果が知られています。

【干物は、やっぱり築地!】
目利きで選ぶ特選干物を築地魚河岸・築地場外市場の干物専門店からお取り寄せ通販。干物の小売り、飲食店・レストランの仕入れ・卸売り、料理教室の食材調達・干物はやっぱり築地・築地魚河岸・築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場。

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