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銚子産 サバみりん干し 3枚セット

¥850(税込)

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築地「うまいね!」

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☆銚子沖で捕れた旨い脂のサバを使いました☆

千葉県銚子沖は全国でも大変豊な漁場として有名です。
金目鯛や秋刀魚、鮪など銚子は美味しい魚で一杯です。
ここ銚子で捕れた新鮮なサバを使って、都水産のサバのみりん干しは一枚づつ丁寧に仕上げています。

☆みりん干しを作るのには手がかかります☆

まず、三枚におろしたサバに塩をしてじっくりと水分を抜いていきます。
それからみりんダレに漬込んでから良く干します。
これで出来上がり、ではないんです!干してからが大変です。
乾いたら、みりんダレを刷毛でぬり、そして乾いたらひっくり返して、またみりんダレ。
また乾かしてから、みりんダレ。
この繰り返しです。
みりんに漬込むだけではなく、干しながらみりんダレを何度も何度も丁寧にぬり重ねてゆく、この手作業がサバのみりん干しに輝くような「照り」を与えるのです。

☆冷めても美味しい訳は?☆

古くから、みりん干しは保存食として発展進化してきた食品ですが、現在では、輸送手段や保存技術の向上で、本来の保存食という事よりも、風味や味に人気があります。
魚をいかに保存するかという先人たちの知恵が今日の旨いサバみりん干しを作り上げました。
みりんに含まれる糖分がサバにしみ込む事で、冷めてしまっても柔らかくふんわりとした食感が楽しめますし、みりんの風味がサバの臭みを抑えてくれます。
お魚が苦手な方やお子様でも喜んで召し上がって頂けます。
ですから、お弁当にも良いんですよ。

☆上手な焼き方☆

サバのみりん干しはとても焦げやすいので、火加減にはご注意下さい。
まず、グリルを2~3分程かけて、しっかりと予熱します。
次に、ごく弱い火で身の方から焼いていきます。
表面に少し焦げ目が出来たら、皮目の方に返します。
この時に何度もひっくり返さないようにしてください。
皮目にも焼き色が付いたら、焦げてしまう直前で取り出します。

【干物の原料の魚には、EPAとDHAが豊富】
干物にする魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)というカラダに良い油・n-3系脂肪酸(オメガ3)が多く含まれています。EPAとDHAを摂取することで血液サラサラ血栓予防、血圧やコレステロール値・中性脂肪値の改善など、さまざまな健康効果が知られています。

【干物は、やっぱり築地!】
目利きで選ぶ特選干物を築地魚河岸・築地場外市場の干物専門店からお取り寄せ通販。干物の小売り、飲食店・レストランの仕入れ・卸売り、料理教室の食材調達・干物はやっぱり築地・築地魚河岸・築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場。

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