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特選 甘鯛開き

¥580(税込)

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築地「うまいね!」

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☆甘鯛、京都ではグジ☆
甘鯛という名前よりも「グジ」という方が有名かも知れません。
TVのグルメ番組でよくお目にかかる魚ですが、江戸時代には既に人気の高級魚で、徳川家康も「興津鯛(おきつだい)」と新たに名付けてしまう程にお気に入りだったとか。
身の味は大変甘く、この事が「甘鯛」の名前の由来だという説もあります。
魚肉の水分含有量も極めて高く77%前後。淡白な上に身が柔らかく上品な食感です。
しかし、この柔らかさのため、焼き魚や煮魚にすると身崩れがしやすく、お料理のしづらい魚でもあります。
新鮮な物は刺身が一番と言いたいところですが、やはり、柔らかい魚ですので、水っぽい感じがして、旨味が薄く感じられます。

☆最高のグジを味わうために☆
この甘鯛を最も美味しく食べる方法は、干物にしてしまう事です。
都水産の「甘鯛の開き」は東シナ海産の新鮮な甘鯛を昆布や椎茸の旨味を合わせた「特製の漬けダレ」に漬込んだ後さっと干した逸品です。
干物にする事で、身肉の水分が程よく抜け、その代わりに旨味がギュッと凝縮しました。
これなら、料理の大変な甘鯛もご家庭で手軽に楽しめます。

☆上手な焼き方☆
まず、グリルを2~3分程かけて、しっかりと予熱します。
次に、中火以下の弱い火で身の方から焼いていきます。
ひっくり返すのは一度だけ。
何度も返すとせっかくの旨味が全て流れてしまいます。
じっくりと身を焼いて旨味を身の中にしっかりと封じ込めたら、皮目へとひっくり返します。
皮目に焼き色が付いたら、焦げてしまう直前で取り出します。
甘鯛は柔らかいお魚です。
取り出す時に身が割れてしまわないように、そっと扱って下さい。
グリル内の網を予熱で焼いておくのは、身や皮がくっついてしまわないようにするためのコツです。

産地:東シナ海
添加物:食塩、VC、昆布エキス、しいたけエキス、アミノ酸

この商品は、一枚 220g前後でのお届けになります。
クール便にてお届けします。
なお、天然水産物につき重量は前後することがございますのでご了承下さい。

【干物の原料の魚には、EPAとDHAが豊富】
干物にする魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)というカラダに良い油・n-3系脂肪酸(オメガ3)が多く含まれています。EPAとDHAを摂取することで血液サラサラ血栓予防、血圧やコレステロール値・中性脂肪値の改善など、さまざまな健康効果が知られています。

【干物は、やっぱり築地!】
目利きで選ぶ特選干物を築地魚河岸・築地場外市場の干物専門店からお取り寄せ通販。干物の小売り、飲食店・レストランの仕入れ・卸売り、料理教室の食材調達・干物はやっぱり築地・築地魚河岸・築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場。

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