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特選 甘鯛開き

  • 【軽減税率8%対象】
  • 【冷凍タイプ】

☆甘鯛、京都ではグジ☆
甘鯛という名前よりも「グジ」という方が有名かも知れません。
TVのグルメ番組でよくお目にかかる魚ですが、江戸時代には既に人気の高級魚で、徳川家康も「興津鯛(おきつだい)」と新たに名付けてしまう程にお気に入りだったとか。
身の味は大変甘く、この事が「甘鯛」の名前の由来だという説もあります。
魚肉の水分含有量も極めて高く77%前後。淡白な上に身が柔らかく上品な食感です。
しかし、この柔らかさのため、焼き魚や煮魚にすると身崩れがしやすく、お料理のしづらい魚でもあります。
新鮮な物は刺身が一番と言いたいところですが、やはり、柔らかい魚ですので、水っぽい感じがして、旨味が薄く感じられます。

☆最高のグジを味わうために☆
この甘鯛を最も美味しく食べる方法は、干物にしてしまう事です。
都水産の「甘鯛の開き」は東シナ海産の新鮮な甘鯛を昆布や椎茸の旨味を合わせた「特製の漬けダレ」に漬込んだ後さっと干した逸品です。
干物にする事で、身肉の水分が程よく抜け、その代わりに旨味がギュッと凝縮しました。
これなら、料理の大変な甘鯛もご家庭で手軽に楽しめます。

☆上手な焼き方☆
まず、グリルを2~3分程かけて、しっかりと予熱します。
次に、中火以下の弱い火で身の方から焼いていきます。
ひっくり返すのは一度だけ。
何度も返すとせっかくの旨味が全て流れてしまいます。
じっくりと身を焼いて旨味を身の中にしっかりと封じ込めたら、皮目へとひっくり返します。
皮目に焼き色が付いたら、焦げてしまう直前で取り出します。
甘鯛は柔らかいお魚です。
取り出す時に身が割れてしまわないように、そっと扱って下さい。
グリル内の網を予熱で焼いておくのは、身や皮がくっついてしまわないようにするためのコツです。

産地:東シナ海
添加物:食塩、VC、昆布エキス、しいたけエキス、アミノ酸

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特選 甘鯛開き

  • 【軽減税率8%対象】
  • 【冷凍タイプ】

¥580(税込)

ひもの・干物 / 都水産

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