築地魚河岸 築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場 生鮮食品 食材 仕入れ 卸 販売 通販 グルメマーケット

浜田産 のどぐろ開き 中サイズ 100g前後 おすすめ!のどぐろ干物

  • 【冷凍タイプ】

☆幻の魚「のどぐろ」☆
超高級干物。干物の王様と呼んでも良いほどの旨さと風格、姿・かたちです。
「高級魚ノドグロ」ですが、本当の名前はアカムツと言います。
有名な産地である島根県で、喉が真っ黒なことから付けられた「ノドグロ」という名前が一般的な呼び名になってしまいました。
漁獲量が少なく、「幻の魚」と評され、食通の方々の垂涎の的になっています。

☆のどぐろは島根の浜田産が絶品☆
ノドグロの生息地は、日本近海では、福島県以南の太平洋と新潟県以南の日本海、鹿児島沖。
産地の中でも、島根県浜田沖のノドグロが味の良さ、魚脂の含有量の豊富さで、抜群に評価が高いのです。
それは、浜田沖の栄養が豊富な餌にあります。
主に甲殻類やカラヌスという脂分の多い動物プランクトンを食べて育つために、浜田のノドグロは旨味と良質の脂を身に蓄えることが出来るのです。
都水産がお届けする「浜田産ノドグロの開き」は、浜田漁港にに水揚げされる新鮮で質の高いノドグロを使用して、ノドグロを知り尽くした地元の製造者によって水揚げ直後「ノドグロの開き」に加工されています。

☆味の濃さ、脂の旨さは干物の王様です☆
ノドグロはスズキ科の魚ですが、白身の魚肉には驚く程の脂を蓄えており、焼いて食べたときの旨味の濃さは干物の王様とも言える程です。
身肉の適度な繊維の質感は口に入れたときの身のほどけ具合が絶妙で「ほろほろ」といった感じです。
八月、ノドグロが最も旨くなる時期のものは、トロよりも魚脂の含有量が多いものもいるそうです。
ノドグロは、身肉の美味しさは言うまでもないのですが、その皮も骨の周りまで美味しく楽しむことが出来ます。
そのまま焼いてお召し上がり頂いても良し、日本酒を振りかけてご飯と一緒に炊けば鯛めしならぬ、「ノドグロめし」。
この味わいもまた格別です。

☆上手な焼き方☆
まず、グリルを2~3分程かけて、しっかりと予熱します。
次に、中火以下の弱い火で身の方から焼いていきます。
何度もひっくり返すとせっかくの旨味が全て流れてしまいます。
じっくりと身を焼いて旨味を身の中にしっかりと封じ込めたら、皮目へとひっくり返します。
皮目に焼き色が付いたら、焦げてしまう直前で取り出します。

ひもの・干物の通販・仕入れ・卸・販売・お取り寄せ。築地の干物・ひもの・塩干物・干魚・合物・一夜干し・灰干し・文化干し・塩干物・美味しい干物・人気干物のお取り寄せ通販なら築地【公認】築地お取り寄せ市場。
日本橋魚市場・築地市場・豊洲市場へと食文化の伝統をつなぐ卸売市場・老舗仲卸の目利き選りすぐり干物・美味しい干物を築地魚河岸・築地場外市場の干物仲卸直営店・干物専門店・ひもの専門店から全国発送いたします。
ミシュラン掲載店や人気料理店、話題のレストラン・飲食店のシェフ・料理人、ホテル・旅館・結婚式場・宴会場・ゴルフ場、デパート・百貨店・高級スーパーのバイヤーが仕入れる美味しい干物・業務用干物を築地からお届けします。
有名産地・伝統製法にこだわる産地直送(産直)の特撰ひもの・干物の通販・仕入れ・築地【公認】築地お取り寄せ市場。

浜田産 のどぐろ開き 中サイズ 100g前後 おすすめ!のどぐろ干物

  • 【冷凍タイプ】

¥880(税込)

干物 / 都水産

数量:
  • 発送時期
    :通常3営業日以内に発送!

    ※年内の出荷は、12月28日(金)24:00までのご注文分とさせていただきます。

  • 発送方法
    :クール宅急便(冷凍タイプ)
  • 送料
    :送料別(地域毎の配送料はコチラ
  • カテゴリ
  • 商品産地
    :島根県
  • 取扱店舗
  • お問合せ
    :03-3543-8557

    お問合わせの際は「築地お取り寄せ市場」を見たとお伝えいただくとスムーズです。