築地魚河岸 築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場 生鮮食品 食材 仕入れ 卸 販売 通販 グルメマーケット

浜田産 のどぐろ開き 中サイズ 100g前後 おすすめ!のどぐろ干物

  • 【冷凍タイプ】

☆幻の魚「のどぐろ」☆
超高級干物。干物の王様と呼んでも良いほどの旨さと風格、姿・かたちです。
「高級魚ノドグロ」ですが、本当の名前はアカムツと言います。
有名な産地である島根県で、喉が真っ黒なことから付けられた「ノドグロ」という名前が一般的な呼び名になってしまいました。
漁獲量が少なく、「幻の魚」と評され、食通の方々の垂涎の的になっています。

☆のどぐろは島根の浜田産が絶品☆
ノドグロの生息地は、日本近海では、福島県以南の太平洋と新潟県以南の日本海、鹿児島沖。
産地の中でも、島根県浜田沖のノドグロが味の良さ、魚脂の含有量の豊富さで、抜群に評価が高いのです。
それは、浜田沖の栄養が豊富な餌にあります。
主に甲殻類やカラヌスという脂分の多い動物プランクトンを食べて育つために、浜田のノドグロは旨味と良質の脂を身に蓄えることが出来るのです。
都水産がお届けする「浜田産ノドグロの開き」は、浜田漁港にに水揚げされる新鮮で質の高いノドグロを使用して、ノドグロを知り尽くした地元の製造者によって水揚げ直後「ノドグロの開き」に加工されています。

☆味の濃さ、脂の旨さは干物の王様です☆
ノドグロはスズキ科の魚ですが、白身の魚肉には驚く程の脂を蓄えており、焼いて食べたときの旨味の濃さは干物の王様とも言える程です。
身肉の適度な繊維の質感は口に入れたときの身のほどけ具合が絶妙で「ほろほろ」といった感じです。
八月、ノドグロが最も旨くなる時期のものは、トロよりも魚脂の含有量が多いものもいるそうです。
ノドグロは、身肉の美味しさは言うまでもないのですが、その皮も骨の周りまで美味しく楽しむことが出来ます。
そのまま焼いてお召し上がり頂いても良し、日本酒を振りかけてご飯と一緒に炊けば鯛めしならぬ、「ノドグロめし」。
この味わいもまた格別です。

☆上手な焼き方☆
まず、グリルを2~3分程かけて、しっかりと予熱します。
次に、中火以下の弱い火で身の方から焼いていきます。
何度もひっくり返すとせっかくの旨味が全て流れてしまいます。
じっくりと身を焼いて旨味を身の中にしっかりと封じ込めたら、皮目へとひっくり返します。
皮目に焼き色が付いたら、焦げてしまう直前で取り出します。

ひもの(干物)の仕入れ・業務用ひもの(干物)販売・築地ひもの(干物)・一夜干し・灰干し・文化干しめ塩干物・お取り寄せ通販なら【公認】築地お取り寄せ市場。
築地魚河岸・築地場外市場の目利き選りすぐり干物・築地市場の干物仲卸直営店・干物専門店の特撰干物直売。産地直送(産直)の人気干物・美味しい干物・美味い干物の小売販売・一般のお客様もぜひご利用ください。
干物の仕入先をお探しのプロの料理人・シェフ・飲食店オーナー・仕入れ担当者の方にオススメ! 干物料理レシピの食材・材料・フレッシュ生鮮食品・干物の仕入れなら「築地お取り寄せ市場」。

浜田産 のどぐろ開き 中サイズ 100g前後 おすすめ!のどぐろ干物

  • 【冷凍タイプ】

¥880(税込)

干物 / 都水産

数量:
  • 発送時期
    :通常3営業日以内に発送!

    ※休市日、祝日、連休日に関連して発送日が前後する場合もございます。

  • 発送方法
    :クール宅急便(冷凍タイプ)
  • 送料
    :送料別(地域毎の配送料はコチラ
  • カテゴリ
  • 商品産地
    :島根県
  • 取扱店舗
  • お問合せ
    :03-3543-8557

    お問合わせの際は「築地お取り寄せ市場」を見たとお伝えいただくとスムーズです。

築地イチオシ!
卸売り業務用買い場
築地人気ランキング
築地の貝・人気の貝
老舗の美味しい干物
鮭・塩鮭・鮭切り身
お取り寄せ
マグロ
干物
西京漬
鮮魚
魚介・貝
鮭・サーモン
たらこ・明太子
いくら
数の子
カニ
うなぎ
精肉
シュウマイ
漬物
鰹節
昆布
乾物
雑穀
果物
野菜
ドライフルーツ
アーモンド・ナッツ
湯葉
おつまみ
佃煮
海苔
玉子焼
練り物
調味料
お茶
珈琲豆
詰め合わせ
その他
レシピ
だしの取り方-鰹節-
だしの取り方-昆布-
数の子塩抜き
数の子戻し方
数の子味付け
特集一覧
お中元
お歳暮
おせち
初売り
専門店
お祝い
ギフト
卸売り