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浜田産 のどぐろ開き 中 100g前後 人気のどぐろ干物

☆幻の魚「のどぐろ」☆
超高級干物。干物の王様と呼んでも良いほどの旨さと風格、姿・かたちです。
「高級魚ノドグロ」ですが、本当の名前はアカムツと言います。
有名な産地である島根県で、喉が真っ黒なことから付けられた「ノドグロ」という名前が一般的な呼び名になってしまいました。
漁獲量が少なく、「幻の魚」と評され、食通の方々の垂涎の的になっています。

☆のどぐろは島根の浜田産が絶品☆
ノドグロの生息地は、日本近海では、福島県以南の太平洋と新潟県以南の日本海、鹿児島沖。
産地の中でも、島根県浜田沖のノドグロが味の良さ、魚脂の含有量の豊富さで、抜群に評価が高いのです。
それは、浜田沖の栄養が豊富な餌にあります。
主に甲殻類やカラヌスという脂分の多い動物プランクトンを食べて育つために、浜田のノドグロは旨味と良質の脂を身に蓄えることが出来るのです。
都水産がお届けする「浜田産ノドグロの開き」は、浜田漁港にに水揚げされる新鮮で質の高いノドグロを使用して、ノドグロを知り尽くした地元の製造者によって水揚げ直後「ノドグロの開き」に加工されています。

☆味の濃さ、脂の旨さは干物の王様です☆
ノドグロはスズキ科の魚ですが、白身の魚肉には驚く程の脂を蓄えており、焼いて食べたときの旨味の濃さは干物の王様とも言える程です。
身肉の適度な繊維の質感は口に入れたときの身のほどけ具合が絶妙で「ほろほろ」といった感じです。
八月、ノドグロが最も旨くなる時期のものは、トロよりも魚脂の含有量が多いものもいるそうです。
ノドグロは、身肉の美味しさは言うまでもないのですが、その皮も骨の周りまで美味しく楽しむことが出来ます。
そのまま焼いてお召し上がり頂いても良し、日本酒を振りかけてご飯と一緒に炊けば鯛めしならぬ、「ノドグロめし」。
この味わいもまた格別です。

☆上手な焼き方☆
まず、グリルを2~3分程かけて、しっかりと予熱します。
次に、中火以下の弱い火で身の方から焼いていきます。
何度もひっくり返すとせっかくの旨味が全て流れてしまいます。
じっくりと身を焼いて旨味を身の中にしっかりと封じ込めたら、皮目へとひっくり返します。
皮目に焼き色が付いたら、焦げてしまう直前で取り出します。

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浜田産 のどぐろ開き 中 100g前後 人気のどぐろ干物

¥880(税込)

干物 / 都水産

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