【下関産】特大 のどぐろ開き干し 1枚
- 【冷凍タイプ】
現在では全国的にのどが黒いところから「のどぐろ」として名が通った、非常に人気が高い高級魚。
本来、ひものにならない特大サイズをひものにしています。
身がやわらかく干物にすると水分が少し取れて、のどぐろの脂と香りが美味しく味わえます。
《美味しく保存する保存方法》
(冷凍保存する場合)
ひものをラップでぴったりと包み、ジップロックに入れ、なるべく空気を抜いて冷凍庫で保存してください。
3週間保存可能です。
(冷蔵保存する場合)
ひものをラップでぴったり包み、ジップロックに入れ、なるべく空気を抜いて冷蔵庫のチルド室で保存してください。
4日間保存可能です。
《美味しく焼く方法》
十分に熱したグリル、コンロ、鉄器にのせ、腹側を7割、皮側を3割を目安に弱火でじっくりお焼きください。
丸干しやわたがあり脂のある小さい魚(本ししゃも、いわしの丸干しなど)は凍ったまま弱火でじっくり焼くことで腹が割れずに美味しく焼き上がります。
西京漬や粕漬けなどは味噌などをキッチンペーパーで拭き取りお焼きください。焦げ付かずに美味しく焼き上がります。
目刺などの藁は外さずに焼くことで藁で燻されより美味しく焼き上がります。
当店のひもの「のどぐろ開き」「のどぐろ干物」を美味しくお召し上がりくださいませ。
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