ひもの・干物の焼き方
ひもの・干物の焼き方のご紹介。
大きな魚や美味い魚・旬の新鮮な魚を秘伝の干物レシピで干物にした干し魚・一夜干し・干物は焼くだけで干物を美味しく食べられる。
旨みたっぷりジューシーな干物を美味しく焼く方法・プロ直伝の焼き方。
ひもの・干物の焼き方
-
干物を用意する。冷凍されている干物は冷蔵室で解凍する。
-
十分に熱した魚焼き網・魚焼き器・魚焼きグリルに干物の身側を下にしてのせる。
-
身側を7割・皮側を3割を目安に焦げないように注意しながら中火で焼き上げる。(身の厚さで焼き時間は調整する)
-
身に焼き色が付いたら焼き魚用のフライ返し(ターナー)・グリルスクーパ―などで裏返して皮側を焼く。
-
皮側に焼き色が付くまで弱火で焼いて、お好みの焼け具合になったら火を止める。
-
美味しそうな干物の焼き上がり。
-
お皿に干物を盛り付けて食卓に並べます。
-
美味しい干物を「いだたきます!」。
-
干物を用意する
-
干物を焼く
- 干物をフライパンで焼く方法も便利で簡単なので人気です。フライパンにアルミホイルやクッキングシートを敷いて干物を置いて、蓋をして弱火でじっくり焼き上げます。
- 丸干しやわたがあり脂のある小さい魚(本ししゃも、いわしの丸干しなど)は、凍ったまま弱火でじっくり焼くことで腹が割れずに美味しく焼き上がります。
- 目刺しなどの藁(わら)は外さずに焼くことで藁で燻され、より美味しく焼き上がります。
- 大きい干物は解凍せずに冷凍したままでじっくり焼くと表面がパリッと焼きあがるのでお好みでお試しください。
-
【父の日】特撰 つきぢ尾粂 ひもの詰合せ 梅
つきぢ尾粂が厳選。高級魚のどぐろ(800円)も入った、6,000円相当のひもの詰合せ。中あじ2枚、灰干し鯖2枚、めざし2連、自家製銀鱈西京2枚、のどぐろ1枚、桜えび50gご贈答用に大変人気な詰合せとなっております。贈答用に好評なひもの1品1品のお品書きもお付けいたします。贈答用としてもお喜びいただけるよう商品のお品書も添えてお送りいたします。《美味しく保存する保存方法》
¥5,400
つきぢ尾粂 ひもの・漬魚店
-
長崎五島産 極上 あじ開き 約150g 人気アジ干物 1枚
☆築地のお店でも大人気☆干物と言えば、「アジの開き」「あじ開き」「アジ干物」というくらい、アジは干物の代名詞です。でも、本当に美味しいアジの開きをお召し上がりですか?この「極上アジ開き」は、築地の店舗でも大変人気の高い商品です。「大きさ」、「脂のり」、「旨味の濃さ」、「塩加減」ともに、これまでのアジの干物を凌駕する一品です。☆都水産のこだわりは長崎五島列島沖☆アジは日本
¥330
都水産
-
【父の日】特撰 つきぢ尾粂 ひもの詰合せ 竹
つきぢ尾粂が厳選。高級魚特大のどぐろ(3500円)も入った、8700円相当のひもの詰合せ。特撰あじ2枚、灰干し鯖2枚、めざし2連、自家製銀鱈西京2枚、特大のどぐろ1枚、釜揚げ桜エビ100gご贈答用に大変人気な詰合せとなっております。贈答用に好評なひもの1品1品のお品書きもお付けいたします。贈答用としてもお喜びいただけるよう商品のお品書も添えてお送りいたします。
¥7,560
つきぢ尾粂 ひもの・漬魚店
-
極小ちりめん 100g
和歌山県産の極小ちりめんじゃこです。細かくよくかわいていて旨みがあり塩分おさえめです。山椒ちりめんを作られる方にもおすすめです。100グラムパックのお届けです。競り等の関係上予告なく産地が変更になる場合があります。
¥740
しらす家
-
長崎県産 アジ干物 150g前後
長崎県産のあじ干物です。脂ののった逸品です。
¥200
興伸食品