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大どんこ椎茸 300g

¥4,350(税込)

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築地「うまいね!」

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★原木栽培で育てた肉厚で歯ごたえの良い極上の椎茸★
どんこ椎茸の大粒です。原木栽培で育てた肉厚で歯ごたえの良い極上の椎茸です。味と香りの逸品となっておりますのでご賞味ください。

国内産の『どんこ椎茸・大粒』です。その収穫時期に良く育った地方の風味豊かなどんこ椎茸を選んでいます。椎茸の栽培では2種類の[原木栽培]・[菌床栽培]方法があります。 【旨み・香り・歯ごたえ】があるのが【原木栽培】です。また、干し椎茸で大切なのは『原木栽培である』事です。



【国内産・原木栽培・大粒どんこ椎茸】
冬の厳しい自然の中、栽培に最も適したクヌギを寝床に栄養を蓄えながらゆっくりと育ちます。 柔らかで歯ごたえのよい厚みのある肉質とレンチオニンという生椎茸にはない特有の香り、また日本料理の三大うま味成分のひとつと言われる椎茸特有のグアニル酸を多く含んでおり、最高級の名にふさわしい贅沢な味わいがします。



歯ごたえがあり色々な料理に合います
晩冬から初春の寒い時期に収穫されます。傘が6・7分のときに採取されるので、肉厚の椎茸となります。正月のおせち料理にはもちろん、歯ごたえがあるので色々な料理に合います。
傘の大きさは4センチ前後です。水で戻すときは、肉厚ですので水に浸し冷蔵庫で8時間くらい戻して下さい。



冷水でじっくり水戻しすることでうま味の主成分であるグアニル産が引き出されます。夜寝る前に冷蔵庫に入れておき翌朝に確認するのがオススメです。戻した椎茸は出し汁をきって冷凍保存で1カ月保存OK。また、出し汁も冷凍保存1カ月OKです。

【乾物は、やっぱり築地!】
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