粕漬け魚・粕漬けの焼き方

粕漬け魚・粕漬けの焼き方のご紹介。
貝や魚卵・魚の切身を粕(酒粕・熟成粕)に漬け込んだ粕漬けを焼くだけで美味しい粕漬焼きを食べられます。
旨みたっぷりの粕漬焼きを美味しく焼く方法・プロ直伝の焼き方。

粕漬け魚・粕漬けの焼き方

  • 粕漬けを用意する。(冷凍されている粕漬けは冷蔵室で解凍)

  • 粕漬け表面の粕をキッチンペーパー等で拭き取る。

  • 十分に熱した魚焼き網・魚焼き器・魚焼きグリルに粕漬けの切身の身側を下にしてのせる。(魚卵等はどちらから焼いてもOK)

  • 身側を7割・皮側を3割を目安に焦げないように注意しながら弱火でじっくり焼き上げる。(切り身の厚さで焼き時間は調整する)

  • 身に焼き色が付いたら焼き魚用のフライ返し(ターナー)・グリルスクーパ―などで裏返して皮側を焼く。

  • 皮側に焼き色が付くまで弱火で焼いて、お好みの焼け具合になったら火を止める。

  • 芳醇な香りの美味しい粕漬焼きの焼き上がり。

  • お皿に乗せて食卓に並べて「いだたきます!」。

  • 粕漬けを用意する

    粕漬けを用意する

  • 粕漬けを焼く

    粕漬けを焼く

  • 焦げを少なくするために粕漬けをフライパンで焼く方法も便利で簡単なので人気です。フライパンにアルミホイルやクッキングシートを敷いて粕漬けを置いて、蓋をして弱火でじっくり焼き上げます。