数の子戻し方

数の子戻し方・干し数の子の戻し方のご紹介。
簡単・短時間(時短)・プロ直伝の数の子戻し方。

数の子戻し方

  • 食塩水(水1リットルに小さじ1杯の食塩)をつくる。

    鯑塩(かずのこしお)付属の場合はそれを使用。

  • 容器に入れた食塩水に干し数の子(100g〜200g)を浸す。

  • 朝晩1回(1日2回)食塩水を取り換えながら4日〜5日間同じ工程を繰り返す。(推奨水温15℃〜20℃)

    水温が20℃以上になると食感が落ちます。

  • 数の子を被っている薄い膜を取り除き水洗いします。

  • 程よい硬さになっていれば出来上がりです。

    干し数の子は戻すと3倍〜4倍の大きさに戻ります。

    数の子に芯が残っているのは戻りが十分でない状態です。その場合は再度塩水に浸してください。

  • お好みの味付けでお召し上がりください。

  • 干し数の子を用意する

    干し数の子を用意する

  • 食塩水に浸して塩抜き

    食塩水に浸して塩抜き

  • 味付けして盛り付け

    味付けして盛り付け

  • 干し数の子の戻し方は、数の子の大きさ、塩水の濃度、水温などで微妙に異なります。こまめに確認をするのが上手に戻すコツです。
  • つけ汁参考例:鰹節だし汁 (濃いめ) 2カップ・しょうゆ 大さじ5・みりん 大さじ5・酒 大さじ5
  • 味付けは、漬け汁の配合割合・漬け汁に漬ける時間はお好みで調整。