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数の子戻し方

上手な数の子の戻し方・干し数の子を戻す方法のご紹介。
美味しい数の子レシピをお好みでお楽しみください。

数の子戻し方

1. 食塩水(水1リットルに小さじ1杯の食塩)をつくる。
 ※鯑塩(かずのこしお)付属の場合はそれを使用。

2. 容器に入れた食塩水に干し数の子(100g〜200g)を浸す。

3. 朝晩1回(1日2回)食塩水を取り換えながら4日〜5日間同じ工程を繰り返す。
 (推奨水温15℃〜20℃)※水温が20℃以上になると食感が落ちます。

4. 数の子を被っている薄い膜を取り除き水洗いします。

5. 程よい硬さになっていれば出来上がりです。
 ※干し数の子は戻すと3倍〜4倍の大きさに戻ります。
 ※数の子に芯が残っているのは戻りが十分でない状態です。その場合は再度塩水に浸してください。

6. お好みの味付けでお召し上がりください。

  • 干し数の子を用意する

    干し数の子を用意する

  • 塩水に浸して戻す

    塩水に浸して戻す

  • 味付けして盛り付け

    味付けして盛り付け

※干し数の子の戻し方は、数の子の大きさ、塩水の濃度、水温などで微妙に異なります。
こまめに確認をするのが上手に戻すコツです。
※つけ汁参考例:鰹節だし汁 (濃いめ) 2カップ・しょうゆ 大さじ5・みりん 大さじ5・酒 大さじ5
※味付けは、漬け汁の配合割合・漬け汁に漬ける時間はお好みで調整。

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