数の子戻し方
数の子戻し方・干し数の子の戻し方のご紹介。
簡単・短時間(時短)・プロ直伝の数の子戻し方。
数の子戻し方
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食塩水(水1リットルに小さじ1杯の食塩)をつくる。
鯑塩(かずのこしお)付属の場合はそれを使用。
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容器に入れた食塩水に干し数の子(100g〜200g)を浸す。
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朝晩1回(1日2回)食塩水を取り換えながら4日〜5日間同じ工程を繰り返す。(推奨水温15℃〜20℃)
水温が20℃以上になると食感が落ちます。
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数の子を被っている薄い膜を取り除き水洗いします。
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程よい硬さになっていれば出来上がりです。
干し数の子は戻すと3倍〜4倍の大きさに戻ります。
数の子に芯が残っているのは戻りが十分でない状態です。その場合は再度塩水に浸してください。
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お好みの味付けでお召し上がりください。
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干し数の子を用意する
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食塩水に浸して塩抜き
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味付けして盛り付け
- 干し数の子の戻し方は、数の子の大きさ、塩水の濃度、水温などで微妙に異なります。こまめに確認をするのが上手に戻すコツです。
- つけ汁参考例:鰹節だし汁 (濃いめ) 2カップ・しょうゆ 大さじ5・みりん 大さじ5・酒 大さじ5
- 味付けは、漬け汁の配合割合・漬け汁に漬ける時間はお好みで調整。
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一口サイズほどの折れ子ですが歯ごたえも良くパリパリです。毎年多くのお客さまにリピートいただいております。こちらは4折れサイズを、ご家庭用に袋詰めでお買得価格でご用意いたしました!毎年早々に売切れてしまう人気商品のため、ご購入はお早めに☆産地・・アラスカ加工・・北海道*塩抜きの仕方の説明書付き。 塩抜きしなければ、約1ヶ月冷蔵庫で保存可能。
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つきじ近富
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【漬物】数の子松前漬け 500g詰め
国産のスルメイカと昆布のうま味を生かした松前漬けです。ほんのり甘口に仕上げました。数の子は約40%ほど配合しています。千切りキャベツと一緒に召し上がったらさっぱりする口の中で松前漬けの風味をより楽しめます。※ 配送は冷蔵の状態で行いますが、長期間保存するためには冷凍しても大丈夫です。[内容量] 500g 詰め物[原材料名] スルメイカ、昆布、数の子[原材料
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吉岡屋本店
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うす皮むき塩数の子一本もの350g前後
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興伸食品
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うす皮むき塩数の子大折れ150g前後
手間のかかるうす皮をむいた塩数の子です。パリッとした食感が好評です。恵方巻き 海鮮丼 ちらし寿司におすすめです。半日〜1日水につけて塩ぬきしてからお召し上がりください。
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興伸食品
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新物 子持ち昆布 500g アメリカ産
本年度の新物の子持ち昆布です
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丸二食品