数の子戻し方
数の子戻し方・干し数の子の戻し方のご紹介。
簡単・短時間(時短)・プロ直伝の数の子戻し方。
数の子戻し方
-
食塩水(水1リットルに小さじ1杯の食塩)をつくる。
鯑塩(かずのこしお)付属の場合はそれを使用。
-
容器に入れた食塩水に干し数の子(100g〜200g)を浸す。
-
朝晩1回(1日2回)食塩水を取り換えながら4日〜5日間同じ工程を繰り返す。(推奨水温15℃〜20℃)
水温が20℃以上になると食感が落ちます。
-
数の子を被っている薄い膜を取り除き水洗いします。
-
程よい硬さになっていれば出来上がりです。
干し数の子は戻すと3倍〜4倍の大きさに戻ります。
数の子に芯が残っているのは戻りが十分でない状態です。その場合は再度塩水に浸してください。
-
お好みの味付けでお召し上がりください。
-
干し数の子を用意する
-
食塩水に浸して塩抜き
-
味付けして盛り付け
- 干し数の子の戻し方は、数の子の大きさ、塩水の濃度、水温などで微妙に異なります。こまめに確認をするのが上手に戻すコツです。
- つけ汁参考例:鰹節だし汁 (濃いめ) 2カップ・しょうゆ 大さじ5・みりん 大さじ5・酒 大さじ5
- 味付けは、漬け汁の配合割合・漬け汁に漬ける時間はお好みで調整。
-
北海道産 塩数の子 500g !新物入荷 1折
新物!希少!北海道産塩数の子500g2Lサイズの北海道産の塩数の子超お買い得価格となっております幻とまで言われた北海道産!歯応え抜群の数の子をご賞味ください
¥3,200
丸二食品
-
数量限定!家庭用!お買得 塩数の子袋詰め 2折・3折 250g
半分くらいの折れ子ですが歯ごたえも良くパリパリです。毎年多くのお客さまにリピートいただいております。こちらは1本物の半分くらいのサイズを、ご家庭用に袋詰めでお買得価格でご用意いたしました!毎年早々に売切れてしまう人気商品のため、ご購入はお早めに☆産地・・アラスカ加工・・北海道*塩抜きの仕方の説明書付き。 塩抜きしなければ、約1ヶ月冷蔵庫で保存可能。
¥1,620
つきじ近富
-
数量限定!家庭用!お買得 塩数の子袋詰め 4折れ 200g
一口サイズほどの折れ子ですが歯ごたえも良くパリパリです。毎年多くのお客さまにリピートいただいております。こちらは4折れサイズを、ご家庭用に袋詰めでお買得価格でご用意いたしました!毎年早々に売切れてしまう人気商品のため、ご購入はお早めに☆産地・・アラスカ加工・・北海道*塩抜きの仕方の説明書付き。 塩抜きしなければ、約1ヶ月冷蔵庫で保存可能。
¥1,080
つきじ近富
-
【新物】種金印 数の子 近海 特特 500g 令和5年産 北海道産
種金印の塩数の子は、築地で人気の数の子です!ブランド数の子「種金印」の塩数の子は、歯ごたえも良く、リピーターの多いおすすめ数の子です。美味しいと評判の売れてる数の子「種金印」は、プリプリ感が違います。お節料理にはもちろん、おつまみ、お茶うけ、贈り物にも人気です。商品名:「種金印」塩数の子 近海 北海道産 (特々) 500g商品コード:内容量:500g賞味期限:202
¥4,300
伊勢正
-
[北海道産]『幻の味付数の子』白醤油 150g 北海道前浜産数の子使用
つきぢ尾粂厳選『幻の数の子』海外産の数の子は全体量の95%、国内産は5%、その中でも色、形、大きさで選別され、全体量の1%未満の数の子がこちらの数の子です。あまりの希少さから『幻の数の子』と称されています。北海道前浜産の国産数の子を使用した無漂白の塩数の子です。外国産の数の子とは一線を画す。歯ごたえ、風味、旨味を感じられる逸品です。築地の目利きが選び抜いた「丸や 岡田商店」のブ
¥2,800
つきぢ尾粂 ひもの・漬魚店