数の子塩抜き
数の子塩抜き・数の子の塩抜き方法のご紹介。
簡単・短時間(時短)・プロ直伝の塩抜き方法。
数の子の塩抜き方法
-
食塩水(水1リットルに小さじ1杯の食塩)をつくる。
-
容器に入れた食塩水に塩数の子(100g〜200g)を浸す。
-
そのまま6時間位浸し続ける(推奨水温15℃〜20℃)。
-
数の子を覆っている薄い膜を取り除く。※指の腹を使うと取りやすい
-
もう一度、上記1〜4と同じ工程を繰り返す。(食塩水を新しくする)
-
ほどよく塩が抜けていれば出来上がりです。
-
お好みの味付けでお召し上がり下さい。
-
塩数の子を用意する
-
食塩水に浸して塩抜き
-
味付けして盛り付け
- 塩抜き加減は、数の子の大きさ、塩水の濃度などで微妙に変化するため、こまめに味見をして調整する。
- 塩分を抜き過ぎると数の子の苦みを感じる場合があるので、その際は上記1の塩水よりも濃い目の塩水に1時間前後浸すと苦みがとれる。
- 塩抜きは加減は、若干塩分が残っていると味わいが豊かになるので、お好みで調整する。
- つけ汁参考例:鰹節だし汁 (濃いめ) 2カップ・しょうゆ 大さじ5・みりん 大さじ5・酒 大さじ5
- 味付けは、漬け汁の配合割合・漬け汁に漬ける時間はお好みで調整。
-
【新物】門の子 数の子 特特(2特) 500g 令和4年産
数の子の人気ブランド「門の子」築地でも美味しいと評判の数の子がお買い得!良質な数の子ならではの歯ごたえを味わえる「門の子」ブランドの数の子はプリプリ感が違います。お正月の数の子、おせち料理はもちろん、お酒のおつまみ、お茶のお供にも「門の子」塩数の子を是非ご賞味下さい。入荷数に限りがありますのでお早めのご注文がおすすめです。今年は、為替相場影響で鮮度抜群、北海道近海で
¥4,200
伊勢正
-
数量限定!家庭用!お買得 塩数の子袋詰め 2折・3折 250g
半分くらいの折れ子ですが歯ごたえも良くパリパリです。毎年多くのお客さまにリピートいただいております。こちらは1本物の半分くらいのサイズを、ご家庭用に袋詰めでお買得価格でご用意いたしました!毎年早々に売切れてしまう人気商品のため、ご購入はお早めに☆産地・・アラスカ加工・・北海道*塩抜きの仕方の説明書付き。 塩抜きしなければ、約1ヶ月冷蔵庫で保存可能。
¥1,620
つきじ近富
-
数量限定!家庭用!お買得 塩数の子袋詰め 4折れ 200g
一口サイズほどの折れ子ですが歯ごたえも良くパリパリです。毎年多くのお客さまにリピートいただいております。こちらは4折れサイズを、ご家庭用に袋詰めでお買得価格でご用意いたしました!毎年早々に売切れてしまう人気商品のため、ご購入はお早めに☆産地・・アラスカ加工・・北海道*塩抜きの仕方の説明書付き。 塩抜きしなければ、約1ヶ月冷蔵庫で保存可能。
¥1,080
つきじ近富
-
【恵方巻き】うす皮むき塩数の子一本もの350g前後
便利なうす皮むき塩数の子です。海鮮丼、恵方巻き、ちらし寿司におすすめです。パリッとした食感が人気の品です。半日〜1日ほど水につけて塩出ししてからお召し上がりください。
¥2,800
興伸食品
-
【令和4年 新物】干し数の子 大 200g 浜本商店 留萌前浜原料 北海道加工 純国産
北海道・留萌で天日干し加工で仕上げる「浜本商店 干し数の子 大」干数の子づくりの伝統と技が息づく、北海道の歴史ある漁場・留萌からお届けする、こだわりの「干し数の子」。原料の鰊の子は、世界の産地の中でも、大ぶりで、ツヤがあり、質の良さで人気の北海道前浜沖で漁獲される鰊の魚卵から選りすぐり、北海道・留萌で職人の手作業と伝統製法で一本一本丁寧に天日干しで仕上げられます。干数の子の天日
¥6,800
伊勢正
- その他のレシピ
-
だしの取り方
-鰹節- -
だしの取り方
-昆布- -
数の子 戻し方
-
数の子 味付け