数の子塩抜き
数の子塩抜き・数の子の塩抜き方法のご紹介。
簡単・短時間(時短)・プロ直伝の塩抜き方法。
数の子の塩抜き方法
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食塩水(水1リットルに小さじ1杯の食塩)をつくる。
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容器に入れた食塩水に塩数の子(100g〜200g)を浸す。
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そのまま6時間位浸し続ける(推奨水温15℃〜20℃)。
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数の子を覆っている薄い膜を取り除く。※指の腹を使うと取りやすい
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もう一度、上記1〜4と同じ工程を繰り返す。(食塩水を新しくする)
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ほどよく塩が抜けていれば出来上がりです。
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お好みの味付けでお召し上がり下さい。
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塩数の子を用意する
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食塩水に浸して塩抜き
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味付けして盛り付け
- 塩抜き加減は、数の子の大きさ、塩水の濃度などで微妙に変化するため、こまめに味見をして調整する。
- 塩分を抜き過ぎると数の子の苦みを感じる場合があるので、その際は上記1の塩水よりも濃い目の塩水に1時間前後浸すと苦みがとれる。
- 塩抜きは加減は、若干塩分が残っていると味わいが豊かになるので、お好みで調整する。
- つけ汁参考例:鰹節だし汁 (濃いめ) 2カップ・しょうゆ 大さじ5・みりん 大さじ5・酒 大さじ5
- 味付けは、漬け汁の配合割合・漬け汁に漬ける時間はお好みで調整。
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