お盆

お盆のお供え物・お盆料理

お盆は、夏に祖先の霊を祀る日本の伝統行事。お盆の時期は、東京(東京のお盆)と全国の一部の都市部のお盆は新暦の7月15日(または前後の土日)、全国的に多くの地域は新暦の8月15日(月遅れ盆)※明治に太陽暦(新暦)が採用され新暦7月15日のお盆では農繁期と重なり支障があるため全国的には8月15日のお盆の地域が多くなっている。また、沖縄では旧暦7月15日に行うためお盆(シチグヮチ)の時期は毎年変わる。

お盆の風習は地域やご家庭で様々、お墓や仏壇を清めて綺麗に整え、盆棚や盆提灯などを飾って、迎え火で先祖の霊をお迎えして、お墓参りや仏壇にお供え物をお供えして、お参りする。お盆休み、お盆の帰省、家族や親戚などで集まり先祖の霊と共にひと時を過ごし、ご先祖様に感謝し、食を共にし絆を深め、盆踊りや花火大会などで先祖を供養する。そして、 送り火でご先祖様を送りします。

お盆料理、お寿司(握り寿司・巻き寿司・ちらし寿司)、美味しい食材、旬の食材、人気お取り寄せグルメを築地から全国にお届けします。

「お盆」人気アイテムから選ぶ