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おせち・お正月特集!

築地で揃える「おもてなし」おせちレシピ

-おせち料理(御節料理)の由来-

古の平安時代の宮中行事に由来する「おせち料理」は、江戸時代に全国的に風習が拡がり、日本の伝統的な食文化として受け継がれています。
お正月のお祝い料理「おせち料理」の「おせち」は本来、暦上の季節の変わり目である「節句」1月1日(正月)、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日のことで、節句の一番目の1月1日(正月)に、ふるまわれる料理を「おせち料理」と呼ぶようになりました。
おせち料理は「めでたさを重ねる」という縁起を担ぎ重箱に詰めてふるまわれますが、お重の中身は地域や家庭で異なり、年始めに豊作を祈り新年を祝う庶民の料理や武家の祝い膳(おせち、お屠蘇、お雑煮)などの伝統が混ざり合いながら地域独自の御節料理の文化を創り上げています。

-一般的なお重の詰め方-

おせち料理の重箱の基本は四段重ねで、上から順に、一の重、二の重、三の重、与の重、と呼びます。
一の重(数の子、黒豆、ごまめ(田作り)、祝い肴)、二の重(伊達巻、栗きんとん、甘いもの)、三の重(魚、海老の焼き物、海の幸)、与の重(野菜の煮物、山の幸)、などが一般的なお重の詰め方といわれています。

-おせち料理に詰める料理の意味-

数の子(子孫繁栄)、黒豆(まめ(まじめ)まめ(健康)しく暮らせるように)、田作り(五穀豊穣)、海老(長寿、魔よけ)、昆布巻き(よろこぶ(喜ぶ))、きんとん(財産、富)、紅白なます(平和)など、豊かな1年を願い、様々な縁起ものに思いを込めた料理を揃えて、おせち料理をふるまい新年を祝います。

  • ひもの塩干物一夜干し合物のどぐろ干物アジの開き金目鯛開きししゃもほっけ

    西京漬漬魚銀だら西京漬銀ムツ西京漬目鯛西京漬

  • 海老伊勢エビ車海老甘海老ボタンエビ天使の海老タイガーエビバナメイシャコむきえび

    うに雲丹生うに塩水うにバフンウニムラサキウニ

  • マグロ本まぐろメバチマグロミナミマグロインドマグロキハダマグロ

    魚介海産物ほたていかはまぐりさざえしじみ牡蠣

  • かにタラバガニ毛ガニズワイガニ

    たらこ明太子魚卵

  • サーモン新巻鮭紅鮭時鮭時知らず銀鮭鮭ハラススモークサーモン

    いくらいくら醤油漬すじこ筋子

  • 鮮魚真鯛金目鯛甘鯛秋刀魚九絵

    ふぐ河豚とらふぐ身欠きふぐふぐ刺しふぐ唐揚げ

  • 茹で蛸ゆでたこ酢だこ

    シュウマイ焼売飲茶春巻小籠包餃子肉まん

  • 鶏肉豚肉牛肉鴨肉ラム肉熟成肉

    鍋料理鍋具材ふぐ鍋ふぐちりカニ鍋たら鍋クエ鍋ちゃんこ鍋水炊き

  • 野菜青物青果妻物促成野菜春野菜夏野菜秋野菜冬野菜わさび松茸

    果物フルーツメロンいちごりんごぶどうマンゴーレモンオレンジ

  • 惣菜佃煮煮豆ちりめん山椒海苔佃煮昆布煮

    湯葉生麩乾燥湯葉たぐり湯葉巻き湯葉汲み上げ湯葉湯葉豆腐麩饅頭

  • アーモンドナッツ殻付きアーモンドピーナッツカシューナッツピスタチオピーカンナッツくるみマカダミアナッツ

    ドライフルーツドライトマトドライマンゴードライみかんドライいちじくドライクランベリードライパイナップル

  • 海苔焼海苔味付け海苔味のり素焼のりばら海苔あおさ青のり

    お茶煎茶玉露抹茶銘茶ほうじ茶玄米茶番茶てん茶かぶせ茶茎茶

  • 穀物・雑穀えごま胡麻クコの実松の実キヌアチアシードアマランサス穀米蕎麦打豆かぼちゃ種ひまわり種

    鰹節削り節本枯れ節鯖節鮪節厚削り糸けずり

  • うなぎ蒲焼うなぎ蒲焼うなぎ白焼ひつまぶし

    昆布真昆布利尻昆布日高昆布羅臼昆布おでん昆布ひじき

  • 乾物干し椎茸煮干し干し貝柱干し海老イタヤ貝あご煮干し干瓢きりいかきくらげ

    丹波黒豆丹波大納言小豆ささげ花豆金時豆とら豆うずら豆大豆

  • 玉子焼厚焼き玉子卵焼

    漬物奈良漬沢庵浅漬けぬか漬けべったら漬け梅干し

  • 蒲鉾伊達巻練物おでんはんぺんちくわ

    数の子干し数の子味付け数の子子持ち昆布