2023 築地のお歳暮・冬ギフト・冬の贈り物
感謝の気持ちを贈る「お歳暮」「冬ギフト」「冬の贈り物」。今年のお歳暮おすすめギフト・おすすめ冬ギフト・おすすめ冬の贈り物・築地おすすめお取り寄せグルメの種類も豊富。築地場外市場・築地魚河岸・築地にっぽん漁港市場・築地のお歳暮・冬ギフト・冬の贈り物・全国発送ご予約承ります。お歳暮の由来・お歳暮を贈る時期・お歳暮の贈り方・お歳暮マナーなど、お歳暮・冬ギフト・冬の贈り物・各種お歳暮情報など掲載。
- -お歳暮の由来-
お歳暮はもともと、年末(歳暮=さいぼ・せいぼ)、年の暮れ、という意味を表わす言葉でした。
古くは、正月に先祖の霊を迎える御魂祭りという行事の中で、年の暮れのうちに御供え物を届ける風習があり、この習慣が時を経て、日ごろお世話になっている人に贈り物を持参して、感謝するなど「歳暮まわり」という習慣に変わり、今日では「お歳暮」が贈り物そのものを指す言葉となり、現在に至っています。- -お歳暮を贈る時期-
お歳暮を贈る時期は、以前は「お正月の準備を始める」という事始めの日(12月13日ごろ)に贈るとされていました。現在では、関東地方では12月初旬から12月31日、関西では12月13日から12月31日までとされ時期が異なっています。12月(師走)は、年末年始に向けて忙しくなることや、お届け先も不在になる可能性も多くなるため、遅くとも12月25日までにお歳暮を贈るように準備するのが一般的です。
- -お歳暮の贈り方-
お歳暮ギフトは、本来は先方宅に訪問して直接渡したいところですが、先方様・送り主様共に多忙な現代にあっては、心を込めて選んだ贈り物を宅配便でお届けすることでも、お付き合いの潤滑油として気持ちが伝わります。さらに、お歳暮が届く頃に近況をしたためた手紙や葉書を贈るとよりよいでしょう。また、親戚や友人、知人に贈る場合は頃合いを見計らって電話で伝えるなど、ちょっとした言葉を伝える心遣いで気持ちの和らぐご挨拶になると言えるでしょう。形式や物よりも、先方様を想う心が最も大切な贈り物です。
「お歳暮」おすすめ商品から選ぶ
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キムチギフトセット【贈り物に】キムチ450g×2パック(クール便送料込)
¥3,500
吉岡屋総本店
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【鍋用具材】鍋の〆に中華麺 伸びにくい煮込み麺 1玉
¥186
鳥藤 鶏肉専門店(鶏肉通販・お取り寄せグルメ)
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流氷南鮪(天然南マグロ) 中とろ200g
¥3,100
恵水産 築地魚河岸店
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【北海道産】活け毛蟹 1杯(400g〜490g)
¥5,800
つきぢ尾粂 鮮魚店
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【国産】豚肩ロース焼肉用スライス 1kg (eco包装)
¥2,600
近江屋牛肉店
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稀少 北海道日高産 甘塩いくら400g
¥8,208
つきじ近富
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お刺身用 生ズワイガニ 450g
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興伸食品
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北海道産 いくら醤油漬 500g
¥7,000
栗辰
「お歳暮」人気アイテムから選ぶ
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贈り物 / 手土産 / ギフト / お祝い / 内祝い / 心ばかり / 詰め合わせ -
かずのこ / 塩数の子 / 干し数の子 / 味付け数の子 / 子持ち昆布 -
イクラ / いくら醤油漬 / 塩イクラ / すじこ / 筋子 / 魚卵 -
蟹 / タラバガニ / 毛ガニ / ズワイガニ / 松葉ガニ / セイコガニ -
鮪 / クロマグロ / 本マグロ / メバチマグロ / ミナミマグロ / インドマグロ / カジキマグロ / キハダマグロ -
西京漬 / 漬魚 / 銀だら西京漬 / 銀ムツ西京漬 / 目鯛西京漬 -
鱈子 / 明太子 / 辛子明太子 -
佃煮 / 昆布佃煮 / のり佃煮 / しじみ佃煮 / ほたて佃煮 / ちりめん山椒 -
鰻 / うなぎ蒲焼き / うなぎ白焼 / うなぎ長焼 / ひつまぶし -
鮭 / 新巻鮭 / 紅鮭 / 時鮭 / 銀鮭 / 鮭ハラス / スモークサーモン -
鍋料理 / 鍋セット / 水炊き / 鴨鍋 / 火鍋 / ちゃんこ鍋 / きりたんぽ鍋 / カニ鍋 / 牡蠣鍋 / クエ鍋 -
干物 / 塩干物 / 一夜干し / 合物 / のどぐろ干物 / あじ干物 / ほっけ / ししゃも / めざし / ちりめん -
もんじゃ焼きセット / 明太子もんじゃ / 五目もんじゃ -
貝 / 魚介 / 鮑 / 帆立 / 蛤 / 浅利 / 蜆 / 栄螺 / 牡蠣 / 蛸 / 烏賊 / 穴子 -
鮮魚 / 刺身 / 切身 / 鯛 / 鮃 / 鰈 / 赤鯥 / 金目鯛 / 喜知次 / 鰹 / 鰤 / 鰆 / 鱈 / 甘鯛 / 鯖 / 鯵 / 秋刀魚 / 鱸 / 九絵 -
粕漬魚 / 銀だら粕漬 / さわら粕漬 / 鮭粕漬 -
ミールキット / 献立の食材とレシピ / ラーメン / そば / もんじゃ / 鍋 / 親子丼 / カレー / 朝ごはんセット -
乾物 / 煮干し / 干し椎茸 / 干し貝柱 / 干し海老 / 干し野菜 / かんぴょう / きりいか / きくらげ / するめいか -
昆布 / 真昆布 / 利尻昆布 / 日高昆布 / 羅臼昆布 / おでん昆布 / ひじき -
肉 / 鶏肉 / 地鶏 / 豚肉 / 牛肉 / 和牛 / 鴨肉 / ラム肉