西京焼き・西京漬けの焼き方

西京焼き・西京漬けの焼き方のご紹介。
貝や魚の切身を西京味噌床に漬け込んだ西京漬けを焼くだけで美味しい西京焼きを簡単に食べられる。
旨みたっぷりの西京焼きを美味しく焼く方法・プロ直伝の焼き方。

西京漬け・西京焼きの焼き方

  • 西京漬を用意する。(冷凍されている西京漬は冷蔵室で解凍)

  • 西京漬表面の西京味噌をキッチンペーパー等で拭き取る。

  • 十分に熱した魚焼き網・魚焼き器・魚焼きグリルに西京漬の切身の身側を下にしてのせる。

  • 身側を7割・皮側を3割を目安に焦げないように注意しながら弱火でじっくり焼き上げる。(切り身の厚さで焼き時間は調整する)

  • 皮側に焼き色が付くまで弱火で焼いて、お好みの焼け具合になったら火を止める。

  • 身に焼き色が付いたら焼き魚用のフライ返し(ターナー)・グリルスクーパ―などで裏返して皮側を焼く。

  • 皮側に焼き色が付くまで弱火で焼いて、お好みの焼け具合になったら火を止める。

  • 美味しそうな西京焼きの焼き上がり。

  • お皿に乗せて食卓に並べて「いだたきます!」。

  • 西京漬を用意する

    西京漬を用意する

  • 西京漬を焼く

    西京漬を焼く

  • 焼き上げり時の焦げを少なくするために西京味噌を流水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭いてから焼くというプロの方もいらっしゃいます。お好みでお試しください。
  • 焦げを少なくするために西京焼きをフライパンで焼く方法も便利で簡単なので人気です。
    フライパンにアルミホイルやクッキングシートを敷いて西京漬を置いて、蓋をして弱火でじっくり焼き上げます。