西京焼き・西京漬けの焼き方
西京焼き・西京漬けの焼き方のご紹介。
貝や魚の切身を西京味噌床に漬け込んだ西京漬けを焼くだけで美味しい西京焼きを簡単に食べられる。
旨みたっぷりの西京焼きを美味しく焼く方法・プロ直伝の焼き方。
西京漬け・西京焼きの焼き方
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西京漬を用意する。(冷凍されている西京漬は冷蔵室で解凍)
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西京漬表面の西京味噌をキッチンペーパー等で拭き取る。
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十分に熱した魚焼き網・魚焼き器・魚焼きグリルに西京漬の切身の身側を下にしてのせる。
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身側を7割・皮側を3割を目安に焦げないように注意しながら弱火でじっくり焼き上げる。(切り身の厚さで焼き時間は調整する)
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皮側に焼き色が付くまで弱火で焼いて、お好みの焼け具合になったら火を止める。
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身に焼き色が付いたら焼き魚用のフライ返し(ターナー)・グリルスクーパ―などで裏返して皮側を焼く。
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皮側に焼き色が付くまで弱火で焼いて、お好みの焼け具合になったら火を止める。
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美味しそうな西京焼きの焼き上がり。
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お皿に乗せて食卓に並べて「いだたきます!」。
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西京漬を用意する
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西京漬を焼く
- 焼き上げり時の焦げを少なくするために西京味噌を流水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭いてから焼くというプロの方もいらっしゃいます。お好みでお試しください。
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焦げを少なくするために西京焼きをフライパンで焼く方法も便利で簡単なので人気です。
フライパンにアルミホイルやクッキングシートを敷いて西京漬を置いて、蓋をして弱火でじっくり焼き上げます。
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鮭の西京漬 1切
通常の西京漬けに甜麺醤とXO醬をほんの少し加えたクリトモ商店オリジナルの西京漬けです。甜麺醤の甘さ、XO醬に入ったエビやホタテのエキスが更にコク深いものにしてくれます。白いご飯だけではなく、サンドウィッチ、焼きめし、サラダにも是非お使いください。※画像は盛り付け例です。【漬け魚の上手な焼き方】●通常の焼き方1.魚についたタレを洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水
¥745
クリトモ商店
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本マグロの韓国風漬 1切
水あめや梅干しなどの隠し味が入った自家製ヤンニョムを使用した韓国風の漬けです。後味にほんのり隠し味の酸味を感じます。水あめの深い甘さだけでなく後から酸味を感じることで、脂ののったマグロもさっぱりとお召し上がりいただけます。のりを巻いたおにぎりの具にしていただいたり、サンチュやレタスで包んで召し上がっていただいたり、キムチや卵と一緒にチャーハンにもおすすめです。【漬け魚の上手な焼
¥745
クリトモ商店
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つきぢ尾粂 特撰 銀鱈西京漬 1切
脂の乗った銀鱈をつきぢ尾粂特製西京味噌に漬け込みました。最も美味しいと称されるカナダ産1等級品の銀鱈のみを目利き厳選。当店1番人気の銀鱈西京漬はぷりっとした食感に甘みのある上品な脂が特長の逸品。他では見られない100g以上の切り身で切っているため、食べ応えのある贅沢な銀鱈西京漬です。お酒のおつまみはもちろん、ご飯のおかずにもピッタリです。創業明治四年より受け継がれる一子
¥896
つきぢ尾粂 ひもの・漬魚店
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銀だら西京漬 3切入 ※1切100g前後
西京味噌にじっくり漬け込んだ当店人気の逸品です。美味しい銀鱈西京漬けを是非一度ご賞味下さい。
¥1,350
興伸食品
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成東水産 自家製 銀だら西京漬 120g 4枚
成東なりとう水産 自家製銀だら西京漬120g4枚産地:アラスカ賞味期限:冷蔵3日、冷凍50日解凍:冷蔵庫で3時間以上築地なりとう水産、自家製の西京漬けをお届けします。ふんわり肉厚の身に、味噌の香りがとても美味しく、ごはんがすすみます。お歳暮、お中元、贈り物にも喜ばれています。
¥1,940
成東水産