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さわら西京漬 1切

¥350(税込)

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築地「うまいね!」

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新鮮な鰆(さわら・サワラ)の切り身を秘伝の西京味噌で漬け込んだ漬け魚「鰆西京漬(さわら西京漬・サワラ西京漬)」。
鰆(さわら・サワラ)の甘み、旨みをしっかり味わえる、人気の西京漬けです。
いつでも簡単に焼くだけで美味しいさわら西京焼きをお召し上がりいただけます。

さわら西京漬けは、身の食感も柔らかく、お子様や、年配の方にも人気の西京漬けです。

さわら(鰆)は、あらゆる魚の中で最も美味しいという人もいるほど、魚好き・通好みの魚です。
身肉は柔らかくて、サッパリとした味。旨味は鯛やシマアジのようで、皮と身の間にある独特の風味がたまりません。
白身のお魚と思われがちですが、分類上は赤身のお魚なので、身がくずれやすいため調理はちょっと面倒ですが、西京味噌に漬けることで身が締まり、お料理しやすく、旨味や風味が増します。
特に、西京味噌は、米麹の割合が多いため、甘みが強く、その甘さが上品なさわらの味を一層引き立てます。

さわら(鰆)には良質のたんぱく質やビタミンB2・D、ナイアシンが含まれていて、中でも余分なナトリウムを体外へ出すのを助け、血圧の上昇を抑える働きがあるカリウムを多く含んでいます。高血圧の方にも嬉しい健康な毎日を助ける美味しいお魚です。
さらに、DHAやEPA、元気が出るタウリンなど最近話題の栄養素もタップリ。栄養満点のさわら(鰆)を体に優しい発酵食品である「お味噌」で漬けてあるのですから、「さわらの西京漬」は旨いだけでなく、体にもとても良いんです。

<西京味噌の香り高い逸品>
西京味噌に漬け込むことで、脂ののりがほどよくなり、上品な味に仕上がります。
身が柔らかなので中までしっかりと味と香りがしみ込んでいます。
西京味噌の香り高く、ご飯のおかず、ごはんのおとも、おつまみ、肴、お酒のあて、日本酒にも良く合います。

【西京漬・漬け魚の原料の魚には、EPAとDHAが豊富】
西京漬にする魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)というカラダに良い油・n-3系脂肪酸(オメガ3)が多く含まれています。魚(鯖・鮭・鰆・鱈・銀鱈・金目鯛・ヒラス)に多く含まれるEPAとDHAを摂取することで血液サラサラ血栓予防、血圧やコレステロール値・中性脂肪値の改善など、さまざまな健康効果が知られています。

【西京漬・漬け魚は、やっぱり築地!】
特選西京漬を築地魚河岸・築地場外市場の西京漬専門店からお取り寄せ通販。西京漬の小売り、飲食店・レストランの仕入れ・卸売り、料理教室の食材調達・西京漬はやっぱり築地・築地魚河岸・築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場。

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