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目鯛西京漬 1切
¥450(税込)
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築地「うまいね!」
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新鮮な目鯛の切り身を秘伝の西京味噌で漬け込んだ漬け魚「目鯛西京漬(めだい西京漬)」。
目鯛の甘み、旨みをしっかり味わえる、人気の西京漬けです。
いつでも簡単に焼くだけで美味しい目鯛西京焼きをお召し上がりいただけます。
目鯛西京漬けは、身の食感も柔らかく、お子様や、年配の方にも人気の西京漬けです。
目鯛は、実は「鯛」の仲間ではなくて、スズキの親戚で、大きな目が特徴的なので目鯛(めだい)と呼ばれるようになったようです。
地方によっては「だるま」と呼ばれており、その通りの可愛らしい姿をしている魚です。
築地市場の関係者(プロの目利き)にも目鯛を好きな人が多く、身肉は程良く脂があり、柔らかくて、あっさりして淡白な味で、西京漬にするにはもってこいの魚です。
目鯛には最近話題のDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)等の高度不飽和脂質酸やオレイン酸が多く含まれています。
オレイン酸は血中コレステロールを下げる働きがあり、ビタミンAも豊富で免疫力を高める働きがあるようです。
カルシウム、鉄分も豊富。ゼラチン質には、関節組織を円滑化する働きで最近話題の成分コンドロイチンも豊富に含まれています。
<西京味噌の香り高い逸品>
西京味噌に漬け込むことで、脂ののりがほどよくなり、上品な味に仕上がります。
身が柔らかなので中までしっかりと味と香りがしみ込んでいます。
西京味噌の香り高く、ご飯のおかず、ごはんのおとも、おつまみ、肴、お酒のあて、日本酒にも良く合います。
【西京漬・漬け魚の原料の魚には、EPAとDHAが豊富】
西京漬にする魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)というカラダに良い油・n-3系脂肪酸(オメガ3)が多く含まれています。魚(鯖・鮭・鰆・鱈・銀鱈・金目鯛・ヒラス)に多く含まれるEPAとDHAを摂取することで血液サラサラ血栓予防、血圧やコレステロール値・中性脂肪値の改善など、さまざまな健康効果が知られています。
【西京漬・漬け魚は、やっぱり築地!】
特選西京漬を築地魚河岸・築地場外市場の西京漬専門店からお取り寄せ通販。西京漬の小売り、飲食店・レストランの仕入れ・卸売り、料理教室の食材調達・西京漬はやっぱり築地・築地魚河岸・築地場外市場【公認】築地お取り寄せ市場。
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