節分に節分鰯と手作り恵方巻きを食べる
旧暦では、節分(2月3日)は大晦日、節分の翌日の立春は元日にあたり、旧暦の1年の最後の日となる節分に陰の気を消す魔除けになるという意味で鰯(いわし)を焼いて食べる伝統的な習慣があります。食べた後の鰯(イワシ)の頭は柊と一緒に柊鰯に仕立てて魔除けの飾りとして玄関に飾って立春を迎える。節分には、豆まき、恵方巻、そして節分鰯。
- 今年の恵方に向いて食べる恵方巻き
築地の手作り恵方巻き食材で作るつくる海鮮恵方巻・肉恵方巻・福を巻いた恵方巻を今年の恵方に向いて食べて福招き。
※2022年(令和4年)2月3日(木) 今年の恵方は北北西
- 立春(2月4日)に招運来福を願い旬の食べ物を食べる
もうすぐ春が来る、ちょっと美味しいご馳走・春を感じる食べ物を立春に食べて立春大吉。
築地場外市場・築地魚河岸・築地にっぽん漁港市場・築地お取り寄せ市場から築地の目利き選りすぐりの旬の美味しい食材・お取り寄せグルメをお届けします。
「節分」おすすめ商品から選ぶ
-
【お中元にオススメ!】極寒本鮪(天然本マグロ) 赤身200g中とろ200g 2種400gセット
¥4,800
恵水産 築地魚河岸店
-
天然本マグロ、サーモン、紋甲イカ
¥5,400
成東水産
-
【7月4日(月)商品発送/7月5日(火)or7月6日(水)お届け】玉子焼屋のぷりん
¥410
tsukiji SHOURO
-
【海苔】焼のり 極上 全形10枚入 (商品番号 N-1)
¥1,080
金子海苔店
-
5種の海鮮丼ネギトロ・いくら・サーモン・甘海老・いか
¥4,100
成東水産
-
【7月4日(月)商品発送/7月5日(火)or7月6日(水)お届け】玉子焼屋のしゅーくりーむ
¥378
tsukiji SHOURO
-
冷凍発送タイプ 厚切りノルウェーサーモン 切り身 120g 4枚
¥2,070
成東水産
-
【7月5日(火)商品発送/7月6日(水)or7月7日(木)お届け】玉子焼屋のしゅーくりーむ
¥378
tsukiji SHOURO
「節分」人気アイテムから選ぶ
-
干物 / 塩干物 / 一夜干し / 合物 / のどぐろ干物 / あじ干物 / ほっけ / ししゃも / めざし / ちりめん -
イクラ / いくら醤油漬 / 塩イクラ / すじこ / 筋子 / 魚卵 -
鮪 / クロマグロ / 本マグロ / メバチマグロ / ミナミマグロ / インドマグロ / カジキマグロ / キハダマグロ -
海老 / 伊勢エビ / 車海老 / 甘海老 / ボタンエビ / 天使の海老 / タイガーエビ / バナメイ / シャコ / むきえび -
鮭 / 新巻鮭 / 紅鮭 / 時鮭 / 銀鮭 / 鮭ハラス / スモークサーモン -
鱈子 / 明太子 / 辛子明太子 -
貝 / 魚介 / 鮑 / 帆立 / 蛤 / 浅利 / 蜆 / 栄螺 / 牡蠣 / 蛸 / 烏賊 / 穴子 -
鮮魚 / 刺身 / 切身 / 鯛 / 鮃 / 鰈 / 赤鯥 / 金目鯛 / 喜知次 / 鰹 / 鰤 / 鰆 / 鱈 / 甘鯛 / 鯖 / 鯵 / 秋刀魚 / 鱸 / 九絵 -
玉子焼 / 厚焼き玉子 / 卵焼 -
海苔 / 焼海苔 / 味付け海苔 / 味のり / 素焼のり / ばら海苔 / あおさ / 青のり -
肉 / 鶏肉 / 地鶏 / 豚肉 / 牛肉 / 和牛 / 鴨肉 / ラム肉 -
穴子 / 煮あなご / 焼あなご -
佃煮 / 昆布佃煮 / のり佃煮 / しじみ佃煮 / ほたて佃煮 / ちりめん山椒 -
漬け物 / 梅干し / 南高梅 / 奈良漬 / 沢庵 / 浅漬け / ぬか漬け / べったら漬け / ザーサイ / キムチ / ガリ -
乾物 / 煮干し / 干し椎茸 / 干し貝柱 / 干し海老 / 干し野菜 / かんぴょう / きりいか / きくらげ / するめいか -
野菜 / 春野菜 / 夏野菜 / 秋野菜 / 冬野菜 / 筍 / 松茸 / きのこ / 根菜 / わさび / ハーブ / 妻物 -
蟹 / タラバガニ / 毛ガニ / ズワイガニ / 松葉ガニ / セイコガニ -
鰻 / うなぎ蒲焼き / うなぎ白焼 / うなぎ長焼 / ひつまぶし -
雲丹 / 生うに / 塩水うに / バフンウニ / ムラサキウニ -
家庭画報コラボ献立セット / 手巻き寿司セット / 鍋セット