節分に節分鰯と手作り恵方巻きを食べる
旧暦では、節分(2月3日)は大晦日。節分の翌日の立春は元日にあたり、旧暦の1年の最後の日となる節分に陰の気を消す魔除けになるという意味で鰯(イワシ)を焼いて食べる伝統的な習慣があります。食べた後の鰯(いわし)の頭は柊(ひいらぎ)と一緒に柊鰯(ひいらぎいわし)に仕立てて魔除けの飾りとして玄関に飾って立春を迎える。節分には、豆まき、恵方巻、そして節分鰯。
- 節分の日に食べる節分いわし
- 今年の恵方に向いて食べる恵方巻き
築地の手作り恵方巻き食材でつくる海鮮恵方巻・肉恵方巻・福を巻いた恵方巻を今年の恵方に向いて食べて福招き。
※2023年(令和5年)2月3日(金) 今年の恵方は南南東
- 立春(2月4日)に招運来福を願い旬の食べ物を食べる
もうすぐ春が来る、ちょっと美味しいご馳走・春を感じる食べ物を立春に食べて立春大吉。
築地場外市場・築地魚河岸・築地にっぽん漁港市場・築地お取り寄せ市場から築地の目利き選りすぐりの旬の美味しい食材・お取り寄せグルメをお届けします。
「節分」おすすめ商品から選ぶ
-
北海道産特選いくら 小分けタイプ70g✕4パック
¥4,500
築地 田中商店
-
北海道産 甘塩いくら 120g (小箱)
¥3,888
魚がし北田
-
キングサーモン西京漬け
¥540
つきじ近富
-
天然 極上本マグロ 中トロ 250g前後 (半分カット)
¥5,400
深川水産
-
【父の日ギフトにおすすめ】 アイルランド沖 漁獲日本船】天然本マグロ 赤身180g
¥3,000
まぐろ工房 築地ホクエイ
-
国産生本マグロ ブロック 背 約2kg マグロ専門店の生鮪(クロマグロ)
¥16,200
樋栄
-
築地 めざし 1連(3匹) 焼き魚用
¥106
阿部水産
-
業務用ネギトロ(マグロタタキ) 500g ※刻みねぎは付いておりません
¥1,728
魚がし北田
「節分」人気アイテムから選ぶ
-
干物 / 塩干物 / 一夜干し / 合物 / のどぐろ干物 / あじ干物 / ほっけ / ししゃも / めざし / ちりめん -
イクラ / いくら醤油漬 / 塩イクラ / すじこ / 筋子 / 魚卵 -
鮪 / クロマグロ / 本マグロ / メバチマグロ / ミナミマグロ / インドマグロ / カジキマグロ / キハダマグロ -
海老 / 伊勢エビ / 車海老 / 甘海老 / ボタンエビ / 天使の海老 / タイガーエビ / バナメイ / シャコ / むきえび -
鮭 / 新巻鮭 / 紅鮭 / 時鮭 / 銀鮭 / 鮭ハラス / スモークサーモン -
鱈子 / 明太子 / 辛子明太子 -
貝 / 魚介 / 鮑 / 帆立 / 蛤 / 浅利 / 蜆 / 栄螺 / 牡蠣 / 蛸 / 烏賊 / 穴子 -
鮮魚 / 刺身 / 切身 / 鯛 / 鮃 / 鰈 / 赤鯥 / 金目鯛 / 喜知次 / 鰹 / 鰤 / 鰆 / 鱈 / 甘鯛 / 鯖 / 鯵 / 秋刀魚 / 鱸 / 九絵 -
玉子焼 / 厚焼き玉子 / 卵焼 -
海苔 / 焼海苔 / 味付け海苔 / 味のり / 素焼のり / ばら海苔 / あおさ / 青のり -
肉 / 鶏肉 / 地鶏 / 豚肉 / 牛肉 / 和牛 / 鴨肉 / ラム肉 -
穴子 / 煮あなご / 焼あなご -
佃煮 / 昆布佃煮 / のり佃煮 / しじみ佃煮 / ほたて佃煮 / ちりめん山椒 -
漬け物 / 梅干し / 南高梅 / 奈良漬 / 沢庵 / 浅漬け / ぬか漬け / べったら漬け / ザーサイ / キムチ / ガリ -
乾物 / 煮干し / 干し椎茸 / 干し貝柱 / 干し海老 / 干し野菜 / かんぴょう / きりいか / きくらげ / するめいか -
野菜 / 春野菜 / 夏野菜 / 秋野菜 / 冬野菜 / 筍 / 松茸 / きのこ / 根菜 / わさび / ハーブ / 妻物 -
蟹 / タラバガニ / 毛ガニ / ズワイガニ / 松葉ガニ / セイコガニ -
鰻 / うなぎ蒲焼き / うなぎ白焼 / うなぎ長焼 / ひつまぶし -
雲丹 / 生うに / 塩水うに / バフンウニ / ムラサキウニ -
豆 / 大豆 / 黒豆 / 丹波黒豆 / 小豆 / ささげ / 花豆 / 金時豆 / とら豆 / うずら豆 / えんどう豆 / ひよこ豆